Интервью со Стефаном Флюри

В этой статье мы познакомим наших читателей с историей жизни одного из выдающихся пробежников Франции, Стефаном Флюри, за спиной которого более 1000 км пробега и многолетний спортивный опыт.

П.И: Стефан, когда впервые Вы занялись пробегами?
С.Ф: Я начал ездить верхом в 1985г. И дебютировал в пробегах в 1987г. на анго-арабском коне. Серьезная работа в пробежном спорте начались в 1989г. на чистокровной арабской лошади по кличке Рош, 6ти лет, высота в холке 1,48м.

П.И :Стефан, расскажите нашим читателям о себе. О своей спортивной истории. Какими видами спорта еще Вы занимались? Ваши достижения.
С.Ф:. Вплоть до 20 лет я играл в футбол и практиковал спортивный бег (кросс и средняя дистанция) недалеко от Парижа. Затем я переехал в Бретань, к морю учиться парусному спорту. Я очень увлекся регатой и с 1967г я начинаю участвовать в соревнованиях.
В 1973г в г.Мансу (Испания) я выиграл чемпионат Европы на швертботе Олимпийский.
В 1974г становлюсь 4-ым на Чемпионате Мира в США.
Я работал для Французской федерации Парусного спорта, и в 1982 году я уезжаю в Марокко, чтобы возглавить марокканскую команду и подготовить Средиземноморские Игры 1983 года.
Вскоре я покинул спорт ,начав работать в Министерстве Спорта в должности учителя физкультуры в г. Брест.

П.И: Почему, все-таки, Вы пришли в пробеги?
С.Ф.: Я выбрал конные пробеги исходя из моего пережитого опыта спортсмена и тренера. Эта дисциплина не преподавалась в традиционных конных центрах. Она практикуется на свежем воздухе в течение длительного времени и требует постоянную адаптацию к изменениям внешней среды: местность, климатические условия, конкуренция...как парусная регата.
Конные пробеги были для меня логическим продолжение после парусного спорта, т.е. у меня есть некоторая личная свобода в концепции обучения и подготовки.
В то время, когда я практиковал парусный спорт, я много занимался бегом и упражнениями для развития мускулатуры. Весь этот опыт позволил мне быстро прогрессировать в конных пробегах, и таким образом, я был 1-ым во Франции, кто ввел галоп как базовый темп на пробегах в 130км и 160 км.

П.И: Каковы Ваши достижения в пробегах?
С.Ф: В 1990 г на лошади Рош я занимаю третье место в национальном пробеге на дистанцию 130км в г. Huelgoat. Это были мои первые соревнования по пробегам.
В 1991г. На всё том же Роше я финиширую 1-ым в национальных соревнованиях «Пурина».
Вообще вместе с Рошем я прошел наибольшее количество километров я в течении года. (30,60,90,130,160км):

Ниже приведена таблица со всеми достижениями Стефана с 1991года (1176km)

fleury1.gif
fleury2.gif
fleury3.gif

«Я смог бы написать книгу принимая этот список удостоенных наград как точку отсчета и исследовать все богатства этой дисциплины.» С.Ф

П.И: Ваш совет начинающим пробежникам? Как выбрать подходящую лошадь? Возможно, ли предсказать успех лошади? Ваши критерии по выбору коня?
С.Ф.: Не надо доверяться внешности лошади ( Внешность обманчива). Самое главное находится внутри неё, и только тренируя её, мы можем оценить все настоящие способности, весь потенциал для спортивного достижения.
Но есть всё же некоторые моменты, на которых стоит остановить свое внимание:
1. Оцените общее сложение туловища, спину и ноги. Особенно плохие ноги могут отрицательно сказаться на спортивной жизни лошади.
2. Понаблюдайте ,как лошадь бежит в галопе. Тут крайне важны непринужденность, легкость, сбалансированность.
3.Сердечное восстановление. Это возможно проверить, конечно, только после некоторого тренировочного срока, но всё таки этот момент является одним из важнейших в пробегах.
В группе лошадей, которые имеют одинаковые условия жизни и питания, всегда найдутся лошади, которые восстанавливают свои силы быстрее, после любого упражнения.
Необходимо, конечно, также принимать во внимание возраст лошади и её прошлое.
Начинающему всаднику необходимо обзавестись кругом советников, для того, чтобы оценить возможности роста лошади и для того, чтобы принимать правильные решения при ее тренировке.

П.И :Какие первые шаги должны делать всадники при начальном этапе подготовки пробежной лошади?
С.Ф.: Всаднику с дебютирующей лошадью необходимо подумать о том, как постепенно привести её в хорошую физическую форму, которая позволит ей полноценно втянуться в спортивные тренировки.
• Вначале потребуется провести большую работу, чтобы укрепить связки, сухожилия и в целом всю косно- суставную систему. Избегайте глубоких почв, твердые почвы желательны для шага. Шагом, лошадь учится оставаться спокойной.
• Затем - рысь, чтобы разрабатывать сердечно-дыхательную систему и укреплять мускулы лошади на маленькой скорости приспосабливаясь к каждой лошади.
• Денивелирование ( перемещение на более низкий уровень, менять высоту) важно, чтобы придать силу ногам работая над сердцем. (в начале, шагом )
• Переход на галоп происходит тогда, когда лошадь готова физически и подчиняется всаднику.
• Маленькие пробеги на 30, 60км с ограниченной скоростью (15км/ч) приносят пользу и позволят лошади ознакомится с новой средой

П.И: На сколько, по-вашему, важна система тренировок? Или во всём стоит полагаться на интуицию?
С.Ф: В обучении лошади очень важно следовать программе , которая приведет к достижению поставленных целей.
Однако, в зависимости от некоторых факторов, таких как метеорологические условия, усталость лошади, я могу изменять запланированные тренировки, но я не удалюсь от главной линии продвижения вперед.
В работе очень полезно использовать ряд инструментов, которые помогут не только чувствовать лошадь интуитивно, но и вести ее по неким конкретным физическим показателям. Кардиомонитор (измеритель пульса) служит ориентиром и в то же время интерпретирует реакции и поведение лошади. В то же время, GPS позволяет констатировать/записывать скорость.
Это ценные вспомогательные приборы для контроля в процессе обучения лошади.
И всё же в соревнованиях, ничто не может заменить мнение и интуицию всадника ,т.к каждое соревнование отличается в зависимости от дистанции, от температуры, влажности воздуха, и т.д. и от физической формы лошади в день соревновании, конечно же.
Кроме того, не надо забывать, что в конном спорте, всадник стремится вести лошадь с максимальными возможностями, не подвергая её опасности.

П.И: По Вашему, какую роль в подготовке лошади играет кормление? Как Вы кормите своих лошадей?
С.Ф: Для спортсмена высокого уровня все параметры должны быть приняты во внимание, чтобы иметь максимальный шанс для достижения успеха. Питание, следовательно, должно рассматриваться как важный параметр.
Базовые продукты - трава и/или сено. Качество сильно варьируется в зависимости от условий окружающей среды. Кроме того, для молодых растущих лошадей или для тренирующихся лошадей, я дополняю базовое питание подкормом из проросших злаков богатыми витаминами (ячмень, овес); добавка изготовлена специалистом (Dynavena Sopral), который использует качественные продукты.
Витамины и минералы промышленного производства плохо усваиваются и трудно выводятся из организма.
Без тренировки: я даю вечером 1,5кг проросшего ячменя и 0,5кг проросшего овса, все смешано с небольшим количеством волокна ("Бриг" от Dynavena)
С тренировкой: сразу же после тренировки, я даю 0,5кг «Activ 50 » Dynavena + 1 кг проросшего ячменя и овса с небольшим количеством волокна, в эту смесь я добавляю 50мл биологически чистого сидрового уксуса.

П.И :Давайте поговорим о пастбище? На сколько важен выпас лошади на воле?
С.Ф.: В пустыне Эмиратов лошади находятся в конюшнях и в загонах без травы. Их кормят сеном, с небольшим добавлением свежей люцерны и промышленными продуктами.
Можно достичь хороших показателей/результатов с лошадьми, которые находятся в боксах без тренировок, но в принципе с ними ежедневно занимается всадник или грум.
Я думаю, что для здоровья лошади лучше находится на свежем воздухе с другой лошадью.Это заложено у нее в крови. Лошадь на воле более уравновешенная и спокойная.
В некоторый период времени, трава сильно насыщена витаминами и минералами, которые необходимые для восстановления организма. С другой стороны, влага, содержащаяся в травах помогает «очистить» внутренности лошади после тренировок или трудных соревнований.
Намного лучше располагать травяными полями, чтобы ставить лошадей на отдых и чтобы они обновляли свои силы.

П.И: Отношения между лошадью и всадником важны? Тратите ли Вы свое время на установление взаимоотношений с лошадьми?
С.Ф.: Каждое живое существо обладает чувствительностью присущей именно ему. Лошади необходима компания, так они чувствуют себя в большей безопасности. Отношение между человеком и лошадью строятся во время кормления, чистки, уходов и тренировки.
Лошадь обладает хорошей памятью, таким образом, всадник или любой другой человек, который занимается ею, должны постараться, чтобы жесты, движения и интонации голоса не произвели на лошадь реакций страха и стресса. Лошадь также очень легко привыкает к манере езды всадника , к командам, посылам данными голосом, к легкости руки держать повод.
Возможно достичь хороших результатов в соревнованиях с лошадью взятой в аренду, но при условии, если хозяин лошади рассказал правду о спортивных возможностей своей лошади и при взаимном доверии друг к другу. Чем больше опыта у всадника в дисциплине, тем легче он «прочувствует» езду и сможет попросить у лошади сделать усилия, на которые она способна, чтобы достичь своих целей. А вообще всё очень индивидуально.

П.И : Как часто Ваши лошади принимают участие в соревнованиях? Каков Период восстановления между соревнованиями?
С.Ф.: Лошади могут пробежать 60 км каждое воскресенье с ограниченными скоростями в 15км/час ( менее быстро, если грунт это не позволяет). Эти пробеги являются частью спортивных тренировок и нет цели занять какое-либо место. В течение недели, занятия распределяются в соответствии с пробегами.
Через 7 дней после пробега на дистанцию 60 км, можно перейти на дистанцию в 90 км, поставить лошадь на отдых на неделю, затем возобновить тренировку в течение одной недели и возобновить другой пробег на дистанцию в 90км.
Время отдыха зависит от скорости в пробеге, качества грунта и от физической формы лошади.
После 15 дней пробега на дистанцию в 90км, можно переходить на дистанцию в 130км или на дистанцию в 160км.
После дистанции на 130км и 160 км, я даю лошадям 3 недели полного отдыха прежде, чем возобновить тренировки.
Между двумя дистанциями 130 км или 160км, я ставлю на отдых лошадей на 2 месяца.

П.И: Как мы знаем, Ваш сын Пьер, следует по стопам отца. Как Вы считаете, что нужно для привлечения молодежи к данному виду спорта?
С.Ф.: Мои три сына практиковали конный спорт: конкур, пробеги. Только Пьер, мой самый младший сын, продолжил моё начинание и выбрал пробеги. Это его выбор.
Эта дисциплина представляет собой следующее : первое – это то , что нужно выйти из манежа из застывшей структуры, в которой все основано на повторениях. Далее приходит возможность открытия внешнего мира: дороги, леса, подъёмы, спуски...природа, аллюры, свободный галоп даёт ощущения полной свободы.
Второе направление: долговременный контакт с лошадью- дорожным попутчиком, так как «тише едешь, дальше будешь»- то, что учит уважать другого а, также обучает понимать способности его функционирования.
И наконец, вызов, вкус состязания: бежать как можно дальше, как можно быстрее, не посягая на целостность лошади. Последовательность тренировок и пробегов: преодоление физических и духовных трудностей для всадника и для лошади- школа ответственности.
Пробеги– настоящий спорт, естественный спорт, универсальный спорт с настоящими ценностями, которые нравятся молодым людям.

П.И: Каковы по Вашему перспективы развития пробегов?
С.Ф.: Во Франции пробеги являются 2-ой дисциплиной после конкура. На международном уровне эта дисциплина продолжает развиваться. По мнению председательства Международной Французской Федерации «dressage» выездка- не привлекает толпу, CSO (конкур)- славится использованием допинга
Количество соревнований и участников растет на всех континентах, но чтобы получить доступ олимпийского признания, организации должны приложить некоторые усилия с точки зрения воздействия этой дисциплины на окружающую среду(пример: перерасход воды, повсеместное применение автомобилей 4X4...). Нужно принимать срочные меры, чтобы эта дисциплина изменила свои урегулирование в этом направлении.
В настоящее время, эта дисциплина финансируется главным образом инвестициями из стран Персидского залива, за счет продаж лошадей. Эта поддержка, кажется, не ослабевает. Увеличение дотаций на соревнованиях(денежных призов) пока ещё слаба и могло бы ускорить оборачиваемость соревнований профессионалов и в целом всю цепочку.
Медиатизация( распространение за счет средств массовой информации) остается еще актуальной проблемой: оно еще слабо даже во Франции.

П.И Специально для нашего сайта, на сколько мы можем знать,Вы знакомы с множеством пробежников по всему миру, Ваше мнение о русских спортсменах? Есть ли у них шанс выйти и достойно представлять страну на международном уровне?
С.Ф: В чемпионате Европы, который прошел во Франции (Morlaix) в 1995, приняли участие четыре русских всадника. Долгое путешествие на грузовике утомило лошадей, они сделали только одну остановку.
Я не достаточно знаю организацию конного спорта по пробегам в России, для того, чтобы высказывать своё мнение.
Но я могу сказать, что в центрах по разведению лошадей в России, безусловно, есть очень хорошие лошади.
Для того, чтобы получить доступ и достичь успеха на высоком уровне, должна быть внедрена специфическая организация. Количество участвующих может быть не значительным. Хорошая подготовка лошадей, несколько мотивированных с чёткими целями всадников, снабженные финансовыми средствами, главным образом, для перемещений за границей, все эти условия могут позволить русской команде быть высокоэффективной.
Вначале, тот факт, что ваши лошади находятся в обучении за границей, где деятельность значительна на очень высоком уровне - залог прогресса на международных соревнованиях при условии, конечно, что лошади должны быть качественные при отправлении на обучение.
NIKOLAY MELBARD продемонстрировал это в августе 2009 финишировав 2ым на международном пробеге СEI*** 160km в г. Ландивизьо Landivisiau (Франция) со своей лошадью BAKSAN.
Высокоэффективная команда, опираясь на свой международный опыт посредством своего примера, окажет положительное влияние на подготовку всадников и лошадей и на развитие этой дисциплины в России

П.И. Стефан, спасибо большое за Ваше интервью. Мы желаем Вам успеха в работе с Вашими питомцами и крепкого здоровья.

Комментарии

Изображение пользователя enver serverovich emirveliev.

! ! !

Хорошее интервью!Спасибо!До пробега в Рязани осталась неделя!!!Кто как проведёт последние дни???

Спасибо!

Спасибо большое за интервью, много полезного опыта и информации к размышлению!
С Уважением, Е.Л.

?

Почему последние? Жизнь продолжается! А по подводящему тренингу, надо смотреть по состоянию лошади. Но неделю и больше до старта, как пишут в некоторых конных журналах,я бы шагать нестала! ))

рады, что

рады, что понравилось!
до встречи в Рязани)

Изображение пользователя enver serverovich emirveliev.

.

.

Наиболее читаемое