Джим Холланд. Подготовка лошади к пробегам, часть 1

Дорогие друзья!
Мы открываем серию публикаций статей Джима Холланда о пробегах. Здесь начинающие пробежники смогут почерпнуть для себя много полезных советов, а уже «гуру» своего дела еще раз освежат в памяти многие аспекты пробежного дела.

Немного о Джиме Холланде.
Джим – пробежник с большим стажем. Является членом Daniel Boone Distance Riders (DBDR), Arabian Horse Association (AHA), Georgia Equine Rescue League (GERL), American Association of Retired Persons (AARP) и т.д.

За его плечами 3000 миль Пробегов, из которых ни на одном старте Джим не был снят за метоболизм. Его два основных коня Sun of Dimanche и Mahada Magic, прошли 1000 миль соревнований. Тренировал Джим своих лошадей, по той системе, которая будет описываться в серии статей, которые мы начинаем публиковать. Главное, по мнению Джима – взаимоотношение всадника и лошади. Сам он говорит о своей ride-философии : «Следуй всегда по ТОМУ пути, который преподнес тебе Господь, в ТОТ день и на ТОЙ лошади, и всегда ставь превыше всего остального здоровье твоей лошади!»

Если Вы хотите ознакомиться с оригиналами статей Джима или узнать о нем больше, вы можете посетить его сайт http://www.threecreeksarabians.com/

Итак, начнем.

Введение

Подготовка лошади к конным пробегам должна включать в себя гораздо больше, чем просто тренировку мышц, поддерживающие упражнения и аэробные тренировки, которые позволят преодолеть физические нагрузки во время соревнований. Если лошадь научить работать на поводе, научить ее давать ноги, понимать положение тела всадника и обучить ее голосовым командам, то лошадь станет более спокойной, управляемой и будет менее эмоционально возбудимой во время поездки. Если лошадь обучена работе на земле, процедурам ведения и осмотра, то это упростит работу ветеринара при обследовании лошади и, если понадобится, ее лечении. Более того, прохождение ветосмотров станет более простым, что в результате улучшит итоговое время заезда.

Концепция тренировок

"Естественные отношения" (Natural Horsemanship) подразумевают общение с лошадью на ее уровне и при помощи ее понятий. Тренировки в специальном круглом загоне Round Pen являются эффективным способом обозначить всадника в качестве "лидера табуна" и научить лошадь основам уважения. Лошадь понимает, что наилучшее место для нее - рядом с всадником, а также то, что внимание к человеку и его действиям является важнее любых других отвлекающих факторов. Теме убеждения при тренировке в загоне Round Pen посвящено много замечательных статей и книг.

Ниже приведены несколько наиболее важных моментов, на которые следует обратить внимание при тренировке лошади:

1. Лошадь ведет себя по отношению к человеку таким же образом, как и по отношению к другой лошади. Лошади никогда не научатся "говорить на языке человека". Мы должны научиться "говорить на языке лошади". В табуне лошади имеют "ранг в иерархии", поэтому важно, чтобы лошадь считала, что ее "ранг в иерархии" ниже ранга всадника. Лошади не "любят" своих хозяев, как кошки или собаки. В отношении лошади эквивалентом является "разграничение/выделение". Лошадь "выделяет" всадника в качестве "лидера табуна", уважает его и обращается к нему за защитой и наставничеством. В зависимости от характера лошади, а также умений и знаний всадника, лошадь может иногда "сродниться" с человеком, предпочитая находиться рядом с ним, а не с другими лошадьми. И наоборот: из-за разницы в размере по сравнению с человеком, неуправляемая и неимеющая уважения к человеку лошадь может быть опасной как для всадника, так и для других лошадей и всадников.

2. Лошадь ясно даст понять, когда у нее что-либо болит, когда она собирается лягнуть, укусить, напугать или убежать. На это укажут поведение лошади, положение ушей и головы, движения лошади. Лошади редко прибегают к прямому физическому насилию, чтобы повлиять на положение в табуне. Как правило, достаточным является "подразумеваемое" давление с помощью отведенных назад ушей, агрессивного положения головы и движений корпуса.

3. Лошади - очень чуткие животные. Они понимают, когда человек боится, уверен в себе, угрожает и т.д. Иногда это является причиной несовместимости определенной лошади и ее владельца. Например, агрессивная лошадь может запугать робкого всадника, в результате чего у всадника возникнут трудности с тренировкой и объездкой этой лошади. И наоборот, в случае напористого всадника и неуверенной лошади, последняя может стать раздражительной и запуганной. Как и люди, все лошади разные. Способность лошадей к чуткому восприятию можно использовать во время тренировок. Каким-то странным образом лошади могут интерпретировать один и тот же "сигнал" совершенно по-разному в зависимости от того, что "думает" человек, т.е. что, по его мнению, должна сделать лошадь, когда дается этот сигнал. Также очевидно, что лошадь "читает" едва различимую разницу в положении тела человека и тем самым разграничивает действия, даже если человек ничего сознательно не делает, а только "думает" о нужном действии лошади. Чем больше времени Вы будете проводить с лошадью, тем лучше она научиться Вас "читать".

4. Лошади чувствуют себя наиболее комфортно в знакомой обстановке при соблюдении определенного режима. Например, если они привыкли к кормлению в определенное время, то, когда этого не происходит, они становятся раздражительными и возбужденными. Участие в пробегах не только подвергает лошадь физическим нагрузкам, но также помещает лошадь в незнакомую обстановку и в то же время кардинально меняет ее привычный режим. Вы можете уменьшить уровень стресса, "практикуя" создание под Вашим контролем подобных ситуаций, когда лошадь становится возбужденной, а затем с помощью средств обучения успокаивая лошадь. С каждым повтором уровень возбуждения лошади будет все меньше и меньше.

5. Лошади уступают под давлением, прямым или предполагаемым. Чтобы обучить лошадь какому-либо действию, движению или поступку, необходимо сначала применить давление таким образом, чтобы заставить лошадь выполнить желаемое действие, движение или поступок, а затем научить лошадь ассоциировать данное действие с "сигналом". Если действие, движение или поступок является комплексным, то нужно разбить его на несколько частей. Применение давления приводит к тому, что лошадь "примеряет" разные действия, чтобы определить, что от нее требуется для ослабления давления. За правильной "догадкой" следует "награда" - освобождение от давления. Последующее применение одинакового давления одним и тем же способом будет улучшать "запоминание" до тех пор, пока лошадь не станет осуществлять данное действие каждый раз при применении данного давления. Тогда физическое давление можно заменить на "предполагаемое" давление или "сигнал". Например, если вы приподымаете руку и ударяете лошадь по бедру выездковым хлыстом, чтобы заставить ее двигаться вперед, то в итоге лошадь будет ожидать удара и станет двигаться вперед просто при приподнятой руке... это и будет настоящим "сигналом". К сожалению, таким же образом по неосторожности можно привить лошади и плохие привычки!

6. Чтобы сдвинуть с места всю лошадь, нужно передвинуть ноги. Если ноги двигаются требуемым образом, то в результате лошадь примет правильное положение. И наоборот, если лошадь переставляет ноги, когда ее об этом не просят, то, если "дать ей работу", т.е. сдвинуть ее ноги в том направлении, в котором она не хочет двигаться, тогда лошадь захочет стоять спокойно на одном месте. Не думайте об этом, как о непослушании... относитесь к этому, как к возможности попрактиковать рутинные упражнения, такие как, например, "тазом наружу", "плечом наружу", "движение назад" и т.д.

7. Каждый раз, когда Вы взаимодействуете с лошадью, Вы ее обучаете. По крайней мере, она так думает, вне зависимости от того, обучаете Вы ее намеренно или нет. Например, если Вы просто ведете лошадь из конюшни на выгон, настаивайте на том, чтобы она делала это правильно. Если Вы позволите ей удрать и она не ответит правильно на сигнал, который знает, то вы "уничтожите" ваш сигнал. УДЕЛИТЕ ВРЕМЯ, чтобы делать все правильно, КАЖДЫЙ раз. Последовательность и повторение являются ключевыми моментами успеха. Поправляйте любую малейшую неточность, практикуйтесь при любой возможности и извлекайте пользу при любой возможности обучения.

8. Когда пытаетесь научить лошадь какому-либо действию, награждайте ее за малейшую "попытку".

9. Не просите лошадь сделать что-либо, пока не будете уверены, что она может и хочет это сделать.

10. Делайте тренировки короткими. Не более 15-20 минут. В результате 10-минутных ежедневных "мини тренировок" в течение продолжительного периода времени Ваша лошадь будет лучше тренированной, чем в результате интенсивных тренировок в течение короткого периода времени. Лошади нужно время, чтобы усвоить информацию. Особенно это верно в отношении молодой лошади.

11. Заканчивайте тренировку "положительными" эмоциями, а не когда Вы и/или Ваша лошадь расстроены.

12. Следуйте трем правилам безопасности Джона Лайонса (John Lyons):
- Вы не должны подвергаться риску.
- Ваша лошадь не должна подвергаться риску.
- В конце тренировки лошадь должна быть спокойнее, чем до начала занятий.

Основные моменты правильного поведения лошади на плацу:

Вы должны ожидать, что Ваши лошади будут вести себя как "леди и джентльмены" все время. Сделайте список того, что Ваша лошадь должна выполнить во время езды верхом.... затем научите ее всему этому ПРЕЖДЕ ЧЕМ приступить к езде. Вот список упражнений моей "базовой школы". Сколько из них знает Ваша лошадь?

1. Стояние спокойно на одном месте, повод ослаблен, ровное положение головы, Ваше плечо находится с любой стороны.
2. Езда шагом или рысью, повод ослаблен, ровное положение головы, Ваше плечо находится с любой стороны по прямой линии или по образцу; лошадь останавливается, когда останавливаетесь Вы.
3. Шаг назад, когда Вы шагаете назад.
4. Лошадь шагает за Вами, сохраняя безопасную дистанцию.
5. Движение тазом или плечом наружу, любая сторона, по сигналу.
6. Движение назад, по сигналу.
7. Освобождение Вашего личного пространства или любого места, по сигналу, без физического контакта.
8. Поднятие любой ноги, по сигналу, Вы не касаетесь сухожилия.
9. Повод на земле, всадник обходит лошадь кругом. Лошадь при этом должна спокойно стоять, не двигаясь с места.
10. Движение вперед (лошадь впереди всадника)
11. Ожидание команды движения вперед, пока всадник идет вперед.
12. Опускание головы и удержание ее на любом нужном уровне.
13. Помещение любой ноги в бочонок или ведро.
14. Лошадь стоит непринужденно и позволяет производить действия с любой частью тела (в т.ч. ректальные термометры, ковка, чистка любых частей тела, стрижка, душ, уколы и т.д.)
15. Лошадь опускает голову в недоуздок при его поднесении.
16. Лошадь не дергается и не убегает при снятии недоуздка.
17. Лошадь позволяет опрыскать себя любым спреем.
18. Лошадь держит на спине любую вещь (например, пластиковые пакеты, банки), переносит звуки от дождевых накидок, отрывающихся липучек, молний и другие шумы.
19. Не кусается и лягается.
20. Не издает звуков при виде других лошадей, когда находится на поводе.

Когда лошадь станет последовательно выполнять требуемые действия, усложните задачу: лошадь должна выполнять задания без принуждения. Например, лошадь правильно идет на поводе, научите ее идти не по плечу, а по подбородку. Научите лошадь идти на поводе без любых побуждений кроме давления Ваших пальцев на скулу; в том числе при осуществлении поворотов и движении назад. Правда будет хорошо, если не нужно будет искать недоуздок каждый раз, когда Вам нужно переместить лошадь или поймать ее?

В следующей статье: Подготовка лошади к пробегам, часть 2: Обучение лошади основам поведения на земле.

Комментарии

Прочитал здесь

Прочитал здесь немало увлекательных и полезных статей. Эта одна из самых интересных.

Наиболее читаемое