Джим Холланд. Подготовка лошади к пробегам, часть 2

Подготовка лошади к пробегам - Часть 2
Джим Холланд (Jim Holland)

Любую конную тренировку определяет один общий фактор: поведение лошади по отношению к человеку.
Все консультанты, следующие принципу Natural Horsemanship (Естественные отношения), также выступают в защиту подобной цели: достижение гармоничных отношений с лошадью, при которых она является партнером, участвующим в выбранном виде спорта добровольно. Однако, методы, применяемые многими консультантами в чем-то уходят от достижения этой цели, а иногда являются и диаметрально противоположными. Существуют книги, кассеты, семинары, созданные для того, чтобы помочь владельцам в тренировке их лошадей, и, конечно для того, чтобы в то же время улучшить финансовое положение консультанта. Предлагаемые методики позволяют научить лошадь перепрыгивать по команде через столики для пикника и бочки, шагать назад, когда всадник тянет ее хвост зубами, опускать нос к земле при подъеме повода, "присоединяться", заходить в коневозку по прикосновению, а также овладеть другими впечатляющими навыками. Временные и финансовые затраты также могут оказаться впечатляющими. Несмотря на то, что всегда имеет смысл улучшать степень тренированности лошади, также имейте ввиду, что нам нужно обучить лошадь прежде всего базовым навыкам, благодаря которым лошадь станет безопасной для человека, покорной и наиболее подходящей для конных пробегов. Специальные круглые загоны Round pen очень удобны для тренировок, особенно при работе с молодой лошадью, и я настоятельно их рекомендую, но, что делать, если нет ни загона Round pen, ни манежа? Все, что есть, - это лошадь и основной "инвентарь".

Уважение - основа всех тренировок.

Вы только что прибыли на соревнование по конным пробегам. Вы разбиваете лагерь, затем хватаете лошадь и устремляетесь на ветосмотр. Стоя в очереди, Вы замечаете, что все остальные участники обходят стороной всадника, лошадь которого пританцовывает, мотает головой, ржет при виде других лошадей, тесниться к своему всаднику, пытающемуся увернуться от ее копыт. Обычно такой всадник держит мертвой хваткой основание повода как раз в том месте, где тот крепится к недоуздку. В зоне ветеринарного осмотра эта лошадь отнюдь не собирается стоять спокойно, чтобы ветеринар мог ее осмотреть. Правила AERC (Американской конференции по конным пробегам), дают ветеринарам право дисквалифицировать непослушных лошадей. Ниже приведен один из способов, как справиться с подобной проблемой.

Между двумя лошадьми или между лошадью и человеком роли распределяются таким образом, что один является лидером, а другой - подчиненным. В мире лошадей нет исключений. Лошади будут продолжать бороться за лидерство, и нужно не только убедить лошадь в том, что Вас следует выделять в качестве лидера, но также постоянно напоминать ей об этом. Также важно установить лидерство, при котором человек посылал бы лошади спокойный и уверенный сигнал. Помните о том, что лошади - чуткие животные. Если Вы не расслаблены и спокойны, то и лошадь не будет. Чтобы контролировать лошадь и завоевать уважение, контролируйте ее ноги. Невозможно сдвинуть с места всю лошадь, но МОЖНО передвинуть ее ноги. Уважение строится на соотношении "пространства". Лошадь-лидер выгоняет подчиненную лошадь из своего личного пространства или любого "пространства", которого она захочет; примером такого пространства является куча сена. Сначала лошадь-лидер действует с помощью "языка тела", например, при помощи отведенных назад ушей. После "угрозы" лягнуть или укусить обычно следует реальная попытка лягнуть или укусить.

Давайте начнем думать, как лошадь. Представьте, что Ваша лошадь стоит перед кучей сена, которую Вы хотите. Цель - заставить ее отступить просто с помощью "отведенных назад ушей". Однако, так как люди устроены иначе, чем лошадь, то она не имеет ни малейшего представления о том, как на человеческом "языке тела" представлены "отведенные назад уши". Также люди не способны лягаться и кусаться, как лошади. Поэтому для доминирования необходимо научить лошадь человеческим эквивалентам этих действий. После того как лошадь соотнесет действия, она сможет "читать" уровень агрессивности человека и реагировать соответствующе. Помните, что нужно быть последовательными в действиях при взаимодействии с лошадью, чтобы ее не запутать. После того как лошадь поймет, что является эквивалентом для "отведенных назад ушей" на ВАШЕМ языке тела, используйте это, чтобы показать лошади, что Вы можете "передвинуть ее ноги", когда захотите, чтобы заставить ее уступить определенное пространство и заставить ее обращать на Вас больше внимания; при этом она не должна отвлекаться на происходящее вокруг. Также нужно обучить лошадь тому, где по отношению к Вам ее место на поводе.

Лошадь должна спокойно стоять при отпущенном поводе. Вы ведь хотите, чтобы лошадь чувствовала себя спокойно и комфортно, когда она стоит рядом с Вами. Если схватить повод у основания недоуздка, то Вы ограничите лошадь в движениях головой, в результате чего лошадь не сможет чувствовать себя расслаблено и спокойно. Представьте, что Вы стоите в очереди в кассу в продуктовом магазине. Вы расслаблены, оглядываетесь вокруг, читаете обложки журналов, рассматриваете других покупателей и т.д. Теперь представьте, что кто-то опутывает Вашу голову веревкой, заставляет Вас держать голову на одном и том же уровне, смотреть строго прямо перед собой и дергает веревку при любой попытке пошевелиться. Представили? Будете ли Вы счастливы и расслаблены? Представьте, что веревка порвется, если будете сопротивляться. Всегда оставляйте небольшую петлю, позволяющую ослабить повод, чтобы лошадь имела возможность двигать головой вверх и вниз, оглядываться вокруг и расслабиться. До тех пор, пока ее НОГИ не двигаются, она никуда не собирается.

Обязательный инструмент для этих упражнений - выездковый хлыст. Лошадь не должна бояться хлыста... это просто продолжение руки. Если она его боится, нужно избавить ее от этого страха прежде, чем приступить к работе. Лошадь должна обращать на хлыст не больше внимания, чем на руку, когда прикасаетесь ей к телу лошади. Используйте хлыст как руку: для легких толчков, постукивания, похлопывания и т.д., чтобы лошадь начала двигаться. Почаще прикасайтесь к лошади во время тренировок, чтобы убедиться, что лошадь это поняла.

УПРАЖНЕНИЕ 1

Итак, предположим, что лошадь СОГЛАСНА идти на поводе тем или иным способом, т.е. она привыкла к тому, что ее переводят с места на место в недоуздке, но Вы хотите улучшить ее "манеры" при ведении на поводе. Снова напомню, что, как и люди, все лошади разные, и лошади взаимодействуют с разными людьми по-разному. Всегда проводите обучение в тихом месте, где мало отвлекающих факторов. В конце занятия лошадь должна быть спокойнее, чем до его начала.

1. Встаньте лицом к лошади. Расстояние - несколько шагов. Ослабленный повод в одной руке, выездковый хлыст - в другой руке, кончик хлыста упирается в землю.
2. Шагайте "агрессивно" по направлению к лошади, подавайте вербальный сигнал - "причмокивание", выездковым хлыстом постучите по пястной кости лошади. Сила постукивания зависит от характера лошади и ее реакции, но настаивайте, чтобы лошадь с готовностью отступала назад. Для некоторых лошадей достаточно лишь постучать по земле или только направить хлыст на ее ноги. Для других лошадей, возможно, придется довольно сильно ударить первые несколько раз. (Помните об уровнях агрессии: "уши", "кусание", "лягание")
3. В результате лошадь должна опустить голову и сделать несколько шагов назад.
4. Подойдите к лошади БЕЗ АГРЕССИИ, погладьте ее и используйте позитивный вербальный сигнал, как, например, "Молодец". Никогда не пытайтесь ПОХЛОПАТЬ лошадь. Для лошадей это является выражением агрессии. Поглаживание гривы рукой является хорошей "наградой" за правильное поведение. Если в качестве награды каждый раз одинаково поглаживать лошадь, то лошадь скоро научиться ассоциировать данные действия с положительным мотивированием.
5. Проведите лошадь на несколько шагов вперед, повернитесь к ней лицом и повторите упражнение.
6. Практикуйте это упражнение до тех пор, пока лошадь не будет моментально отступать при Вашем агрессивном приближении с "причмокиванием", но НЕ будет двигаться назад, когда Вы приближаетесь без агрессии с положительным "молодец". Очень важно, чтобы лошадь поняла эту разницу, и чтобы Вы продолжали практику, благодаря которой эта разница станет для лошади очевидной.
7. Работайте над этим каждый раз, когда ведете лошадь на поводе, пока она не будет выполнять упражнение без хлыста.

Примечание: некоторые тренеры советуют слегка ударять лошадь поводом по подбородку, но это приводит к тому, что лошадь ПОДНИМАЕТ голову. Гораздо лучше, если лошадь опускает голову, так как при этом она успокаивается. Линия повода должна быть лишь "ориентировочной точкой" для лошади. Положение тела лошади (определяемое ее ногами) должно определяться положением Вашего тела.

Наша цель - научить лошадь человеческим эквивалентам лошадиной агрессии, чтобы она не заходила в область Вашего личного пространства и не была "настырной". Очень поучительными являются наблюдения за табуном лошадей. Доминирующая лошадь устанавливает вокруг себя пространство, которое находится в ее "собственности". Любое вторжение в это пространство рассматривается как агрессия. Размер этого пространства зависит от характера лошади. Например, некоторые лошади яростно защищают свою кучу сена, удерживая других лошадей на расстоянии нескольких шагов. Другие радостно делятся сеном до тех пор, пока подчиненная лошадь не становится слишком "настырной", и доминирующая лошадь не увидит в подчиненной лошади угрозу. Именно то, что решит доминирующая лошадь, является приемлемым, и отличается в разных табунах. Чтобы стать "лидером", Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно обозначить и защищать Ваше "пространство", а также убедить лошадь, что Вы можете забрать любое пространство, которое захотите. Каждый раз, когда она близко подходит, ударяет Вас головой или любым другим способом нарушает Ваше пространство, когда ее об этом не просят, Вы должны "отвести уши назад" описанным выше способом. Вскоре лошадь выучит установленные границы, так как каждый раз, когда она нарушает Ваше "пространство", Вы "убираете" из него ее ноги. Это просто, но это работает.

Данные навыки являются очень полезными при ежедневном общении с лошадью. Например, когда Вы кормите лошадь и она пытается отодвинуть Вас и начать есть до того, как все готово. В этом случае заставьте ее отойти назад и спокойно стоять, пока Вы не разрешите ей приступать к еде. КАЖДЫЙ РАЗ, когда лошадь по отношению к Вам отводит назад уши, немедленно отвечайте тем же и ПОДРАЗУМЕВАЙТЕ это. При практике и последовательности в действиях, Вы сможете просто ПОСМОТРЕТЬ на лошадь и ПОДУМАТЬ: "Отвали!", и лошадь прочтет эти мысли. Она будет знать, когда к Вам можно подойти, а когда нельзя.

УПРАЖНЕНИЕ 2

Второе упражнение основано на первом. Это такое же упражнение, но мы будем тренировать его во время шага. Цель - заставить лошадь понять, где Вы хотите, чтобы она находилась по отношению к Вам при ведении на поводе. Голова лошади должна находиться на уровне Вашего плеча. Лошадь должна шагать назад, когда Ваше плечо движется назад. Также желательно, чтобы лошадь делала один шаг назад, когда Вы останавливаетесь.

1. Вы стоите, лошадь справа от Вас, ее голова на уровне Вашего плеча. Повод должен быть ПЕРЕД Вами в ДАЛЬНЕЙ или ЛЕВОЙ руке, хлыст в БЛИЖНЕЙ или ПРАВОЙ руке, направлен вниз.
2. Убедитесь, что повод ОСЛАБЛЕН. Вы держите повод в левой руке на уровне пояса, петля для ослабления повода должна спускаться почти до колен. Упражнение рассчитано на то, что Ваша лошадь уже умеет отходить по команде. Если ноги лошади "заклинило", поменяйте руки, занесите хлыст сзади себя и постучите им по лошади, чтобы заставить ее двигаться рядом с Вами. Отойдите на 4-5 шагов, затем остановитесь, поверните ПРАВОЕ плечо назад к лошади и постучите хлыстом по пястной кости, пока лошадь не сделает по меньшей мере 2 шага назад. (Иногда лошадь не идет назад по прямой, а уворачивает ягодицы подальше от Вас. В случае возникновения этой проблемы, следует выполнять упражнение рядом с забором, когда лошадь находится между Вами и оградой).
3. Повторяйте упражнение; меняйте пройденное расстояние до остановки в зависимости от реакции лошади. Если ее голова опережает Ваше плечо, немедленно остановитесь и попросите лошадь отойти. Вскоре лошадь поймет, что ей запрещается идти впереди Вас.
4. Продолжайте практику, пока лошадь не станет идти на поводе, располагая голову на уровне Вашего плеча и "предупреждая события", т.е. отступая назад на шаг, когда Вы останавливаетесь. (В результате того, что лошадь отступит на шаг назад, ее голова окажется на уровне Вашего плеча). На данном этапе не волнуйтесь по поводу поворотов. Для них существует отдельное упражнение.
5. Повторите упражнение, когда лошадь находится с ЛЕВОЙ стороны от Вас.
6. Тренировки должны быть короткими. Как только лошадь поймет задачу, прекращайте.

Работайте над обоими упражнениями каждый раз, когда ведете лошадь на поводе, до тех пор, пока лошадь не станет без помощи хлыста отходить от Вашего плеча при ведении на поводе и отступать назад, когда Вы разворачиваетесь на 180° и начинаете агрессивно идти по направлению к ней. Будьте уверены, ДУМАЙТЕ о том, что необходимо выполнить лошади, и настаивайте, чтобы лошадь выполняла это КАЖДЫЙ раз. Как только обучите этому лошадь, продолжайте практику КАЖДЫЙ раз, когда ведете лошадь на поводе. Не разрешайте ей "лениться". Не допускайте никаких нарушений. Если понадобится, вернитесь к помощи хлыста. Чем более серьезным является нарушение, тем более "оживленной" должна быть Ваша реакция. Тренируйтесь спокойно стоять; постепенно период времени можно увеличить.

Вы увидите, что эти два простых упражнения заметно изменят поведение лошади не только при ведении на поводе, но и при стоянии на одном месте. Она будет реагировать на агрессивное положение Вашего тела также, как на лошадь, "отводящую назад уши". В итоге лошадь поймет, что если она стоит спокойно или спокойно идет на поводе рядом с Вашим плечом, то все в порядке, и "давление" отсутствует. Также лошади приходится сосредотачивать внимание на Вас, чтобы следить за любым изменением в отношении к ней. Эти упражнения "моделируют" обстановку специального круглого загона Round pen. В этом загоне мы посылаем лошадь по кругу, чтобы показать ей, что мы можем доминировать над ней, переставляя ее ноги, когда нам этого захочется, и в то же время мы учим лошадь человеческому варианту агрессии. Цель - не измотать лошадь, а применять "давление", пока лошадь не попытается определить, как избавиться от этого давления. В итоге лошадь поймет, что, если она стоит спокойно рядом с Вами или идет за Вами по загону, то все в порядке. Если лошадь отвлечется, отойдет и т.д., мы можем снова передвинуть ее ноги. Техника упражнений различается, но концепция одинаковая, и Вы можете проводить тренировки во время ежедневных моционов, без использования специального загона и не выделяя специального времени для тренировок. Помните, что, как и при тренировках в загоне Round pen, такие факторы, как предыдущий опыт лошади, ее возраст, характер, темперамент и многие другие влияют на реакцию лошади.

В следующей статье: Подготовка лошади к пробегам, часть 3: Уступка под давлением на поводе.

Комментарии

мой комментарий

Спасибо за труды, с нетерпением жду следующих публикаций

будем

будем стараться. Спасибо)

Спасибо!

Спасибо огромное за Ваш труд!

Изображение пользователя enver serverovich emirveliev.

GPS

Поделитесь пожалуйста опытом работы c GPS на пробегах и в тренинге,я случайно их подглядел у Вас в Рузе!Спасибо!

GPS

Этой штукой пользовалась Настя, я если и ехала, то с обычным кардиомонитором. С GPS ездила несколько раз, очень удобно расчитывать скорость, смотреть растояние пройденное и оставшееся! (брала у Насти, опыта набиралась, спасибо ей огромное!) Собственной пока не обзавелась ))! Зато по многочисленным просьбам заказала кардиомониторы, если кому надо, они будут в Эквивете, самые простенькие и недорогие. Можно у них заказать и навороченные с выведением показателей на комп и с GPS.

Изображение пользователя enver serverovich emirveliev.

с

с кардиомонитором не возбраняется на пробегах?

кардиомонитор

используйте наздоровье! ))

GPS

я пользуюсь GPS на пробегах и на тренировках. Вещь удобная, т к на одном экране у тебя и время, и пульс лошади, и расстояние, и скорость. Жаль, что моя модель не показывет средней скорости :)
На тренировке также все очень удобно в использовании. Пульсомер надевается на лошадь без проблем, нигде не натирает. Для точности передачи пульса лучше намочить пульсомер или использовать гель, ну или подождать, когда лошадь вспотеет.
Можно настраивать GPS на минимальную/максимальную скорость, будет издавать сигналы, когда скорость занижена или завышена. Тоже самое можно настроить и для пульса. Я устанавливаю минимальный мульс 56 или 64 (восстановление соответствено) и максимальный пульс 150 к примеру.
удобная функция заметок и ведение календаря тренировок, где можно фиксировать любые данные.
по деньгам - достаточно дорого, в прошлом году покупала тысяч за 12-13, не помню уже, зато 1 вещь заменят часы, GPS и пульсомер.

Изображение пользователя enver serverovich emirveliev.

а пульсометр

а пульсометр адаптированный под лошадь?

нет, пульсомер

нет, пульсомер человеческий, но резинки к нему есть большие и маленькие, так что на лошадь одевается без проблем.

Изображение пользователя enver serverovich emirveliev.

Спасибо!

Спасибо!

Изображение пользователя enver serverovich emirveliev.

!

!

Изображение пользователя Оксана.

кардиомонитор

А мне не удалось сладить с человеческим пульсомером в навигаторе(Гармина) - врет как сивый мерин - во время движения очень неустойчивый контакт, несмотря на гель и лошадиный пот - все время елозит под подпругой и показывает какой-то бред, либо вообще ничего. Правда в стационарном положении, на ветконтроле - действительно удобно - все показывает как надо. Поэтому приобрела себе все-таки еще и конный - Спасибо Большое Лене Лосевой - надела его и просто супер. Показывает как часы, проверила со стетоскопом - правда бывает и у него контакт неустойчивый - но с предыдущим не сравнить - со временем доведем до ума, просто надо продумать систему крепления электродов.

кардиомонитор

Необходимо чтобы контакт был плотный и постоянно была мокрая шерсть, иначе он показывает действительно белеберду ))

подготовка лошади

Наиболее читаемое