Джим Холланд. Подготовка лошади к пробегам, часть 3

Подготовка лошади к пробегам – Часть 3
Джим Холланд (Jim Holland)

В прошлой статье описывались два простых упражнения, которые помогут завоевать уважение лошади и научить ее тому, где она должна находиться при ведении на поводе. Итак, теперь внимание лошади сконцентрировано на Вас; лошадь умеет спокойно идти по прямой линии, ориентируясь на Ваше плечо, останавливаясь и отступая назад, когда Вы останавливаетесь. Давайте улучшим эти навыки и добавим повороты направо и налево.

Упражнение 1
1. Начните шагать, лошадь находится у Вашего правого плеча, слегка ослабленный повод - в правой руке. Переверните выездковый хлыст таким образом, чтобы его основание было направлено к лошади.
2. Начните медленный широкий поворот направо к лошади; при этом толкните шею лошади (повыше) основанием хлыста так, чтобы заставить ее держаться от Вас на расстоянии при повороте.
3. Делайте поворот все более и более узким, пока лошадь не будет уверенно делать компактный поворот. После этого прошагайте небольшое расстояние по прямой линии и вновь вернитесь к выполнению компактного поворота.
4. Продолжайте работу до тех пор, пока лошадь не будет отходить от Вас, когда Вы движетесь по направлению к ней в повороте, без принуждения в виде хлыста. Если она будет Вас опережать, слегка постучите хлыстом по ее передним ногам, чтобы напомнить ей, что нужно держать голову на уровне Вашего плеча.
5. Смените направление поворота и научите лошадь поворачивать налево.

Упражнение 2
1. Встаньте лицом к лошади, немного левее ее. Повод находится в Вашей левой руке, хлыст - в правой.
2. Слегка наклоните нос лошади к себе с помощью небольшого давления в поводе и одновременно постучите хлыстом по верхней части правого бедра лошади. Продолжайте действия хлыстом, пока лошадь не отодвинет бедро наружу. Лошадь может сделать несколько шагов сразу - это допустимо. Идеальным является тот вариант, когда лошадь делает один шаг левой задней ногой, а затем равняет с ней правую ногу. Однако, если она сначала передвинет правую ногу, то это также допустимо.
3. Работайте над этим упражнением до тех пор, пока лошадь не будет переставлять заднюю ногу наружу каждый раз, когда Вы поднимаете хлыст, не дотрагиваясь до нее. Наша цель - заставить лошадь сделать один шаг наружу, когда Вы наклоняете к себе ее нос и просто подымаете руку без хлыста.
4. Когда лошадь будет с готовностью отодвигать бедро наружу, Вы заметите, что лошадь будет ожидать шага в этом направлении, когда Вы наклоняете ее нос к себе.
5. Вернитесь к положению для ведения лошади на поводе; лошадь у Вашего правого плеча. Немного прошагайте, а затем медленно поверните налево, слегка наклоните нос лошади к себе с помощью повода, хлыстом дотянитесь до "ключевой точки" на бедре лошади, чтобы она отодвинула от Вас круп.
6. Делайте поворот все более и более узким, пока лошадь снова не будет выполнять компактный поворот без давления со стороны повода, затем прошагайте и повторите поворот.
7. Поменяйте сторону поворота и научите лошадь разворачиваться вокруг передних ног в другую сторону.

Тренируйте эти упражнения каждый раз, когда ведете лошадь на поводе. В дополнение к обучению лошади тому, как она должна идти и останавливаться на поводе при повороте, мы также научили ее тому, как Вы можете контролировать ее тело, когда она стоит на одном месте. Если Вы наклоните нос лошади к себе и просто подумаете: "бедро наружу", и посмотрите на ключевую точку на бедре, то лошадь отодвинет от Вас круп. (Попробуйте... лошадь может понимать едва различимые сигналы). Если Вы оттолкнете ее голову от себя и подумаете "плечо наружу", то она отодвинет свое плечо от Вас. Если Вы приблизитесь к ней спереди с соответствующим "настроем", то она отступит назад. Если Вы встанете в "положение для ведения лошади в поводу" и сделаете один шаг, то это будет сигналом для лошади двигаться вперед (Более удобным является "проводка за подбородок", описанная ниже). Еще раз напомню, что обучение лошади этим упражнениям должно состоять из множества коротких уроков, проводимых на протяжении длительного периода времени.

Также эти упражнения являются первым шагом в обучении лошади таким навыкам, как ground tie (всадник опускает повод на землю и обходит лошадь кругом; лошадь при этом должна спокойно стоять, не двигаться с места) и способности стоять спокойно, при принуждении или без какого-либо принуждения со стороны человека. Когда Вы работаете или просто находитесь рядом с лошадью, наденьте на нее недоуздок, бросьте повод на землю и "припаркуйте" ее рядом с местом, где Вы работаете. Если она передвинет ноги, подойдите и верните ее назад.... не ударяйте лошадь и не ругайте ее, просто передвиньте ее именно на то место, где она стояла и снова отойдите. Будьте терпеливы. Например, когда я подметаю конюшню, чищу денник или работаю над чем-то в конюшне, я "паркую" своего коня Magic в проходе. Это учит его (и меня) терпению. Вначале, разумно делать это в небольшом ограниченном пространстве, как, например, конюшня, небольшой загон или специальный загон round pen. При работе с Magic я просто закрыл двери конюшни... максимум, что он мог сделать, - это бродить по конюшне. Когда я купил его два года назад, он представлял собой сгусток энергии... не мог спокойно стоять в течении 5 секунд на привязи, а без нее и того меньше. Теперь он может стоять без какого-либо ограничения и принуждения в холле конюшни во время чистки и седловки, а также на стенде для мойки во время душа. Эти навыки очень полезны при прохождении ветосмотров. Нет необходимости даже привязывать лошадь. Нужно только припарковать ее перед едой и водой, бросить один повод на землю и наслаждаться паузой для отдыха. Навык ground tie также очень удобен, когда Вы чистите коневозку.

Контроль положения головы

Очень интересно наблюдать, как всадники контактируют со своими лошадьми. Возможно, Вы тоже наблюдали, как кто-то стоит на стремянке, чтобы привести в порядок гриву или уши лошади? Или пытается помыть голову лошади в то время, как она изображает жирафа? Это не только нецелесообразно, но еще и опасно. Очень важно, чтобы лошадь была обучена тому, что Вы контролируете ее голову, находитесь ли Вы в седле или на земле. Нужно, чтобы мы могли расположить голову лошади там, где нам нужно, и, чтобы лошадь держала ее в этом положении. Целью снова является "уступка под давлением", в этот раз на затылок. Этому нужно учить лошадь двумя способами.

Давление руки на затылок

1. Недоуздок на месте, встаньте рядом с головой лошади, лицом к ней. Положите руку на ее голову между ушей.
2. Слегка надавите... давление должно быть слегка большим, чем просто давление от веса руки.
3. Лошадь устанет от давления и начнет искать способ, чтобы избавиться от него. Продолжайте слегка надавливать, пока лошадь хотя бы немного не наклонит голову. Держите руку неподвижно и позвольте голове лошади отодвинуться от руки. Если она снова поднимет голову, снова слегка надавите, но уберите давление, когда лошадь опустит голову из поднятого положения.
4. Подождите несколько секунд, затем повторяйте упражнение до тех пор, пока лошадь не станет опускать голову сразу же, как почувствует давление на затылке. Работайте над тем, чтобы лошадь опускала голову и продолжала держать ее на том уровне, где Вы ее оставили. Если лошадь поднимет голову, когда Вы уберете давление, то попросите лошадь ее опустить. В итоге лошадь оставит голову на нужном уровне, даже если ее нос будет почти касаться земли.

Давление недоуздка на затылок

1. Перед началом этого упражнения, Вы должны сначала научить лошадь опускать голову при давлении на затылок, как описано выше.
2. Недоуздок на месте, встаньте перед Вашей лошадью, лицом к ней. Положите одну руку на ее голову между ушей. Другой рукой возьмите повод в том месте, где он присоединяется к недоуздку.
3. Слегка потяните недоуздок вниз и сразу же за этим надавите на затылок, чтобы лошадь опустила голову.
4. В итоге лошадь поймет, что оттягивание вниз недоуздка означает то же самое, что и давление руки на затылок, и будет с готовностью опускать голову по любому из этих сигналов.

Когда лошадь научиться уступать под давлением от недоуздка на затылок, она также по ассоциации научиться нескольким другим важным вещам:
1. Ваша лошадь когда-нибудь наступала на повод, а затем резко дергала головой вверх и рвала повод или уздечку? Если же Вы научили лошадь опускать голову при давлении на затылок от недоуздка, то она будет ОПУСКАТЬ голову вместо того, чтобы поднять ее, когда почувствует давление на затылке из-за того, что наступила на повод.
2. Если Вы когда-нибудь упадете с лошади, а она начнет уходить и наступит на повод, то она остановится.
3. Помогает с проблемой "оттягивания назад", когда лошадь привязана.
4. Упрощает задачу, когда необходимо дать лошади электролиты и противогельминтные средства.
5. Помогает в качестве "успокоительного", когда лошадь пугается, находясь на поводе.

Еще одним очень полезным упражнением, которому можно научить лошадь, является "проводка за подбородок". Под "проводкой за подбородок" подразумевается возможность вести лошадь лишь по легкому прикосновению руки к ее скуле. Как оказалось, это одно из самых полезных упражнений, которому я обучил своих лошадей. Допустим, Вам нужно отвести лошадь на небольшое расстояние из пункта A в пункт B. Например, отвести ее из денника в загон или с одного выгона на другой. Были ли Вы в ситуации, когда лошадь убегала, а все бегали бы за ней, пытаясь поймать, используя ремни или все, что найдут, лишь бы ее остановить? Ниже описывается, как научить лошадь "проводке за подбородок".

Проводка за подбородок

ПРИМЕЧАНИЕ: При применении данного метода подразумевается, что Ваша лошадь уже успешно освоила описанные раннее упражнения.

1. Встаньте слева (справа, если Вы левша) от лошади - обычное положение для ведения на поводе; голова лошади выровнена по Вашему плечу.
2. Упражнение можно выполнять с недоуздком или без него. Если обучение проходит в ограниченном пространстве, в конюшне или загоне round pen, тогда недоуздок не нужен.
3. Держите повод в дальней руке, а ближайшую руку засуньте под подбородок лошади, пальцы положите на скулу (практически без давления) в месте над изгибом. Потяните лошадь вперед, сделайте шаг, "причмокните", чтобы заставить лошадь двигаться вперед. Пытайтесь применить давление таким образом, чтобы тянуть лошадь ВПЕРЕД, а не вверх. В большинстве случаев лошадь быстро понимает, что от нее требуется. Если же лошадь поднимает голову и ее ноги "деревенеют", тогда слегка повернитесь к ней, положите вторую руку на ее затылок, чтобы заставить опустить голову. Когда одна Ваша рука находится под подбородком лошади, а другая - на ее затылке, толкните лошадь по кругу в направлении ОТ Вас. Делайте круг все шире и шире, пока не появится возможность убрать давление на затылок в то время, как лошадь будет идти рядом с Вами, а Вы будете действовать только рукой под подбородком, чтобы направлять ее.
4. Делайте повороты в свою сторону, направляйте лошадь только рукой вокруг подбородка; при этом снова лучше начать с маленьких кругов.
5. Если Вы хотите, чтобы лошадь отступила, положите вторую руку на ее нос и примените небольшое давление, пока она не начнет отступать.

Помните, что Ваша лошадь может убежать, когда ей захочется, поэтому не применяйте этот метод в небезопасных ситуациях, за исключением чрезвычайных ситуаций.

В следующей статье: Обучение команде "Подойди ко мне".

Наиболее читаемое