Подготовка лошади к пробегам – Часть 4 Джим Холланд (Jim Holland)

Подготовка лошади к пробегам – Часть 4
Джим Холланд (Jim Holland)

Поимка лошади на пастбище, когда Вы захотите проехать верхом, может стать большим разочарованием, если лошадь не захочет, чтобы ее поймали. Я не раз наблюдал подобные сцены, которые продолжались часами. Наиболее полезной и важной командой, которой можно обучить лошадь, является команда "Подойди ко мне". Эта команда поможет сэкономить бесчисленное количество часов, которые тратятся на преследование лошади по пастбищу, а также поможет легко поймать лошадь, если она убежит во время пробега. Деб Бенетт (Deb Bennett) однажды сказал примерно следующее: "Цель любой тренировки - добиться того, чтобы лошадь хотела находиться рядом с Вами больше, чем где бы то ни было".

У меня никогда не было лошади, которая бы не захотела подойти ко мне, когда я появлялся на пастбище. Как-то Sunny находился на пастбище размером 30 акров (=121 405 м2) вместе с 15-20 кобылами... БОЛЬШИМИ чистокровными кобылами... среди них он выглядел как пони. Когда я подошел и позвал его, то он немедленно оставил своих "девочек" и подошел ко мне. Эти кобылы не были особенно обучены, были очень недоверчивыми и убегали вглубь пастбища, если показывался кто-нибудь с недоуздком. Примерно через неделю некоторые из них начали подходить вместе с Sunny. Я проходил через их группу, чесал их и предлагал угощения, но при любом признаке плохого поведения (отодвинутые назад уши, укусы и т.д.) лошадь отгонялась к краю пастбища. Через несколько месяцев владелец навестил лошадей. Он был поражен: ВСЕ кобылы были собраны вокруг меня в большом круге; они были вежливы и принимали угощение, когда им его предлагали. На пастбище я мог войти прямо в середину табуна. Они "доверяли" мне и "принимали" меня как равного себе, хотели быть частью моего "табуна", потому что я не требовал от них ничего, кроме уважения. Так как у меня всегда был с собой недоуздок, то я мог поймать любую из них... они даже помогали мне надеть на них недоуздок. Разберемся с логикой подобного поведения.

Существуют два способа обучения команде "подойди ко мне":

"ТРЕБУЮЩИЙ" сигнал, в основе которого лежит уважение и тренировка поведения.
"ВЫУЧЕННЫЙ" сигнал, в основе которого лежит условный рефлекс и повторение.

Ниже описывается, как обучить лошадь команде "подойди ко мне" с помощью "выученного" сигнала.

До начала обучения необходимо, чтобы были выполнены следующие предварительные условия:

Во-первых, Вы должны завоевать уважение лошади: когда Вы рядом, она должна концентрировать свое внимание в первую очереди на Вас и стоять спокойно по Вашему требованию. Также лошадь должна опускать голову под давлением на затылок.
Во-вторых, помните правило: "Не просите лошадь выполнить что-либо, пока не будете уверены, что она это выполнит".
В-третьих, помните правило: "Сначала нужно, чтобы лошадь выполнила требуемое действие, потом проводится ассоциация "сигнала" с действием".

Мы хотим добиться следующего: когда Вы выйдете на место, где лошадь сможет Вас увидеть, и подадите вербальный сигнал и сигнал рукой, то лошадь должна подойти к Вам шагом или рысью и опустить свой нос в поднесенный недоуздок или уздечку. Хотя данные действия кажутся простыми, но обучение этому представляет собой довольно сложную методику, поэтому нам нужно разбить данные действия на небольшие части. После того, как лошадь освоит составные части действия, мы сложим эти части вместе и поможем лошади провести ассоциацию между действием и вербальным сигналом и сигналом рукой.

Помните, что, как уже было сказано раннее, Вы обучаете лошадь каждый раз, когда взаимодействуете с ней. Лошадь думает подобным образом, даже если Вы так не считаете. Если Вы надеваете недоуздок только тогда, когда собираетесь ехать верхом или когда собираетесь увести лошадь в другое место (с прекрасного зеленого пастбища в конюшню), то лошадь начнет ассоциировать недоуздок с этими действиями. Вам же нужно добиться того, чтобы лошадь ассоциировала недоуздок (или уздечку) с приятными вещами и перестала ассоциировать его с определенным "действием" (как, например, поездка верхом). Как правило, я никогда не даю лошадям угощения в качестве награды за примерное поведение, потому что я хочу, чтобы их внимание было сосредоточено на мне, что является основой уважения; кроме того, у меня не всегда есть с собой лакомство. "Лакомство за трюк" - да, "лакомство за поведение" - нет. Однако, с помощью данного метода обучения мы будем обучать лошадь команде "подойди ко мне" как "трюку", используя лакомства, чтобы лошадь поняла то, что мы от нее хотим. Недостаток этого метода заключается в том, что если лошадь эмоционально возбуждается до степени, при которой лакомства отходят на второй план, то она вряд ли подойдет к Вам. Метод с использованием "ТРЕБУЮЩЕГО" сигнала заставит лошадь подходить к Вам КАЖДЫЙ раз.

В этом случае целью является превратить "негативное" в "положительное"... т.е., чтобы лошадь хотела, чтобы на нее надели недоуздок. Не забывайте, что тренировки должны продолжаться на протяжении довольно значительного периода времени. Я не устану подчеркивать, что несколько минут упражнений несколько раз в день приведут к более стабильному результату, чем длинные часы интенсивных тренировок.

Начинать упражнение лучше в деннике или небольшом пространстве, пока лошадь не поймет идею. Затем постепенно переходите в более и более просторное место. Наденьте недоуздок, дайте лошади лакомство... снимите недоуздок, дайте лакомство и повторите. Довольно скоро она начнет помогать надевать недоуздок, так как проведет ассоциации между процессом снятия/надевания недоуздка и лакомством, а не с тем, что ее "ловят". Поощряйте попытки лошади помочь: протяните ей недоуздок и нежно надавите на ее затылок; сразу же награждайте лошадь, когда она все правильно выполняет. Через какое-то время она начнет носом искать недоуздок. Когда эта "связь" будет прочно установлена, переходите к следующему шагу.

Снимите недоуздок, отойдите на несколько шагов в сторону, скажите "КО МНЕ" и помашите пальцами, сделав "зовущий" жест. (Это мои сигналы... Вы можете использовать любые сигналы, какие захотите, но будьте последовательны). Когда лошадь подойдет, наденьте недоуздок, почешите ее и дайте лакомство. Снимите недоуздок, повернитесь и отойдите на несколько шагов. Повернитесь к лошади лицом, подайте Ваши сигналы для команды "подойди ко мне" и повторите действия. Выполняйте это упражнение также, когда Вы стоите позади лошади, так чтобы ей нужно было развернуться, чтобы подойти к Вам. Выполняйте упражнение КАЖДЫЙ раз, когда Вы взаимодействуете с лошадью. Никаких лакомств без выполненного упражнения с недоуздком, без исключений. После достаточной практики этого упражнения постепенно переходите на более и более просторные места. Помните, что, если Вы думаете, что лошадь не подойдет, не просите ее об этом... Вы уничтожите свой сигнал, если она откажется. Тренировки должны быть короткими. Практика несколько раз в день продолжительностью примерно минуту - это все, что необходимо. Вы удивитесь, как быстро лошадь поймет задачу и как она будет с нетерпением ожидать тренировки. Лошадям требуется время, чтобы их мозг "усвоил" информацию.

При любом удобном случае на пастбище наденьте недоуздок, дайте лошади лакомство, почешите и почистите ее, снимите недоуздок, дайте лакомство и уйдите. (Хорошая возможность для практики ground tying, когда всадник опускает повод на землю и обходит лошадь кругом; лошадь при этом должна спокойно стоять, не двигаться с места). Когда Вы впервые начнете выполнять упражнение на большой территории, например, на пастбище, то не зовите лошадь вначале с большого расстояния. Встаньте в шаговой доступности от лошади и попросите ее подойти. Не уничтожьте свой сигнал.

Меня больше всего раздражают лошади, которые, как только с их ушей уберут недоуздок, резко выдергивают из него голову и убегают. Это выводит из себя, является неуважительным и опасным. Необходимо, чтобы лошадь уважительно стояла на месте до тех пор, пока не получит разрешения уйти или пока Вы не отойдете. Ситуацию можно исправить следующим образом. Обучение проводится вместе с работой над описанным выше упражнением. Также до начала работы над этим упражнением необходимо научить лошадь опускать голову под давлением на затылок. Вам понадобится недоуздок с подшейным креплением, а не тот, который просто крепится на затылке. Когда будете готовы снять недоуздок, встаньте слева, повернувшись к голове лошади. Используйте давление на затылок, чтобы лошадь опустила голову таким образом, чтобы ее уши оказались на уровне Вашего плеча. Положите левую руку на ее нос поверх носового ремня, а правую руку на недоуздок за левым ухом лошади. Медленно приподымайте недоуздок, убирая его с левого уха. Если лошадь пошевелит головой, верните недоуздок обратно и начните заново. Продолжайте эти действия; при этом работайте только над одним ухом до тех пор, пока лошадь не станет держать голову неподвижно в то время, как Вы снимаете недоуздок с этого уха и надеваете его обратно. Выполните подобные действия с правым ухом. Не пытайтесь встать с другой стороны лошади, а просто вытяните руку и начните снимать и надевать недоуздок в области правого уха. Затем начните работать над обоими ушами, левой рукой на носу удерживайте недоуздок на месте. Обычно, к этому моменту лошадь поймет, что от нее требуется. После того, как это понимание будет закреплено, позвольте недоуздку упасть на левое запястье, при этом левую руку держите на носу лошади, чтобы удержать недоуздок на месте, а правую руку держите на затылке лошади. Заставьте лошадь подождать несколько секунд, затем уберите правую руку с ее затылка. Держите левую руку на носу лошади и скажите: "ЖДИ!" Встаньте перед лошадью, вытяните правую руку как регулировщик дорожного движения (ладонь вертикально) и отойдите назад. Опустите руку и "причмокните", чтобы дать понять лошади, что она свободна, когда Вы будете находиться на расстоянии нескольких шагов от нее. Если Вы хорошо обучили лошадь процессу снятия и надевания недоуздка, то она, как правило, будет стараться находиться рядом с Вами, так как привыкнет ждать лакомства, когда снимается недоуздок. Когда Вы выполняете упражнение на пастбище, то будет хорошо, если Вы отступите на несколько шагов назад, а затем попросите лошадь "подойти к Вам" за угощением. Обучение лошади вербальному сигналу "ЖДИ", при подаче которого нужно держать ладонь вертикально, является очень полезным для использования в других ситуациях, которые мы обсудим позже. При работе над упражнением "подойди ко мне", описанном выше, Вам может понадобиться сигнал "жди", так как, когда лошадь поймет, что Вы от нее хотите, то она начнет ходить за Вами, пытаясь засунуть нос в недоуздок!

Некоторые мысли:

Я ездил верхом на лошадях многих пород... после того, как я на собственном опыте убедился в интеллекте, доброте, энтузиазме, огне, жизненной силе, а также силе привязанности, возможных у арабских лошадей, то с тех пор я никогда не соглашусь ни на какую другую лошадь.
Если день закончился, а я не узнал что-нибудь нового о своих лошадях, не научил их чему-то новому или не улучшил степень их тренировки, то я считаю, что день был потрачен впустую.
Люди, которые на меня больше всего повлияли в том, что касается лошадей, - это мой "наставник" по пробегам и Джон Лайонс (John Lyons).
• На первом месте для меня всегда стоят мои лошади, они важней всего. Я всегда могу ошибаться в том, что касается их благополучия.
• Я считаю, что лошади разумны по-своему, просто не так, как мы это понимаем.
• Конные пробеги - это хобби, лошади - одержимость, различие между ними размыто.
• Я думаю, что самый сладкий ветер - это тот, который дует между ушами лошади.
• Я наиболее расслаблен и спокоен тогда, когда я нахожусь верхом на лошади так далеко от цивилизации, насколько это возможно.

"Оглянитесь на прошлое, вспомните борьбу человека за свободу . Проследите достижения современности до их источника . И Вы увидите, что путь человека к славе устелен костьми лошадей". __ Анон

"Ни конного мастерства, ни красоты верховой езды невозможно добиться ни в какой дисциплине, если не будет соединения человека и лошади в единое целое, как будто они являются кентавром. Для этого требуется нечто большое, чем индивидуальная атлетичность. Это нейромышечное слияние двоих таким образом, что стираются грани между нервными системами - общие рефлексы и единый центр тяжести - грани почти неразличимы." __Бобби Либерман (Bobbie Lieberman)

В следующей статье: Обучение команде "Подойди ко мне" с помощью ТРЕБУЮЩЕГО сигнала.

Комментарии

5-я часть

Когда будет продолжение?

Наиболее читаемое