Две стороны одного пробега!

Наконец-то опубликованы результаты столь скандального «Кубка Содружества». И теперь мы можем полноправно поздравить победителей этого мероприятия от всей души, потому как победы дались нелегко!

Начнем с поздравлений героинь этого пробега Елены Лосевой на Гасане, занявшей заслуженное первое место и Марины Ушаковой на Дэвиде, ставшей второй на дистанции в 160 км CEI***! Почему героини? Да всё просто, эта дистанция покорилась только прекрасной половине человечества, которые, невзирая на все трудности старта и все препятствия, преодолели себя и все преграды, доказав всем, что невозможного нет! Вообще, возвращаясь к финишу на 160км, сердце замирает, каким зрелищем нас одарили ребята из Кабардино- Балкарской Республики. Все присутствовавшие не дадут мне соврать , дух захватывало, но Лена на Гасане была прекрасна! Та невозмутимость, с которой она финишировала, почти сразу вошла в ветзону и просто взяла, то, что заслужила – ПОБЕДУ! Не это ли есть профессионализм, друзья? Поздравляем!

Дистанцию на 120 км CEI** так же завершили не все, но, тем не менее, награды нашли своих обладателей. Первое место занял Куантов Аслан на Замбезии, вторым пришел Эздэков Мурат на Нурики, и бронзовым призёром стал Мельбард Николай на Алмазе. Вообще дружная тройка, надо сказать. По рассказам самих спортсменов, так уж вышло, что прямые конкуренты за призовые места помогали, друг другу на дистанции ,не взирая на жажду победы. Теряя в ночи верную дорогу, спортсмены обретали достойных соперников. А ведь это дорого стоит! Подчеркиваю слово «достойных», этот пробег стал лакмусовой палочкой в отношении спортсменов между собой, как бы его не попрекали! Кто-то дрался за воду, а кто-то отдавал последние полведра для лошади соперника! Вот вам и химия!

На дистанции в 80 км CEI* первое место занял Махов Ахмед на Ниагаре, Ниагара так же взяла приз Best Condition. Вообще , сердце трепетало, видя радость ребят, когда их поздравили ветеринары с победой. Ведь так обидно ускользнула госпожа удача от них на дистанции 160 км (ребята из одного клуба), до последней пробежки на выявление хромоты стояло напряжение в воздухе. Неужели опять не повезет? Но нет! На этот раз удача улыбнулась, и,глядя на красавицу Ниагару, надо сказать заслуженно! Вторым на этой дистанции стал Николай Мельбард на Новосибирске! Может финиш не был столь зрелищным как на 160, но с точки зрения профессионального спорта определенно красивым! Третьим стал Жириков Анзор на Костике! Поздравляем!

От всей души поздравляем всадников, успешно финишировавших на дистанции в 30, 40 и 80 км в национальном зачете.

Теперь, наверное, стоит сделать разбор полётов по пробегу в целом. От приятного к полезному. Форум на нашем сайте, а также опубликованные ранее статьи о данном мероприятии однозначно показывают, что разбираться есть с чем. И да действительно, многие камни в огород организаторов летели по адресу. Проблему с разметкой ночной трассы, водоснабжение, работа секретариата. Безусловно, всё это имеет место быть. Но пережёвывать уже не раз пережеванный материал я не стану. Зайду с другой стороны.

У этого старта в Спасске 2 стороны медали. И давайте ради справедливости рассмотрим обе! Одну уже натёрли до блеска обсуждениями, а про другую забыли… А ведь во всем должен быть баланс, друзья!

Давайте разберёмся не «в сердцах», а здраво. Все эти проблемы, так или иначе, возникали на очень многих крупных стартах. Не буду их перечислять, дабы не ворошить прошлое. Но тут свою роль сыграл успешно проведенный старт в Спасске в мае. Мы ждали повторения успеха, но, увы… Обидно, досадно…Видимо это создало еще больший контраст и подлило масла в огонь. Но ведь всему есть свои причины. Некоторые причины – это наш русский «авось»,да… но ведь нельзя забывать о реальных причинах. Пожары в округе сыграли свою роль с поставкой воды, отсутствие обещанного финансирования однозначно повлияли на пробег. Не буду углубляться, организаторы уже объяснили это в своем послании Вам.

На форуме я прочла много высказываний не самых лицеприятных в адрес судей и ветеринаров, также слышала эти высказывания еще на пробеге. Из разряда «да им то что, они свои деньги получат и довольны, а на всадников наплевать!» Дорогие наши спортсмены, возьму на себя смелость Вам возразить! Общаясь лично с судьями и ветеринарами, могу Вас заверить, что они вытягивали мероприятие просто на горбе, за что мы и организаторы должны их только благодарить! Отмена Чемпионата России вряд ли пошла кому-нибудь на пользу, если бы Вас развернули судьи домой после жаркой долгой дороги в Спасск, Вы бы им тоже спасибо не сказали, и было бы возмущений не меньше! Не мешайте всё в одну кастрюлю. Да, технический делегат поверил на слово, что всё будет ОК на трассе и пошел на встречу, да Главный Судья не топнул ногой и не сказал «Я не буду работать в таких условиях», а искал постоянно пути решения, шел на контакт, но где было необходимо ,был непреклонен. Нам (российским спортсменам и организаторам) приезжающие в Россию международные судьи и ветеринарные врачи постоянно идут на встречу, а в благодарность мы позволяем себе грубые необоснованные высказывания в их адрес и адрес всей судейской и ветеринарной коллегии из разряда, «да им наплевать на лошадей и всадников, тут все дело в деньгах». Честно, мне было стыдно слышать подобное! Нам нужна дисциплина! Это факт! Мы не всегда умели следовать правилам, но требуем этого от всех вокруг! Я сейчас не перевожу стрелки с косяков организаторов (простите за сленг) на спортсменов не в коем случае, но хочу обратить внимание , особенно новичков, на их собственное поведение. Ведь мы не соблюдаем правил, а самое обидное, что не делаем этого, потому что не знаем их! И такое впечатление, что многие даже не читали их! Смею это утверждать, так как сама неоднократно была свидетелем дискуссий всадников и судейской бригады, где волосы вставали дыбом от высказываний и поведения спортсменов!

Подводя итог, хочу ,всё таки, еще раз отметить тот факт, что не всё так плохо! Отрицательный опыт, тоже опыт, и давайте будем требовательными не только к окружающим, но и к самим себе! Ведь тут тоже не всё так чисто, как хотелось бы и не стоит закрывать на это глаза, коль уж мы так тщательно проводим анализ случившегося! Можно сколько угодно обвинять организаторов, судей и ветеринаров., но ведь этот спорт в первую очередь для всадников, и пока мы не выработаем в себе спортивное поведение и не перестанем в критичные моменты забывать, про то что мы с вами люди, прежде всего, ни один самый справедливый судья и опытный технический делегат не сделает наш спорт чистым и красивым!

Верю, что пробеги в России идут вперед широкими шагами, кто бы что не говорил . А кто не падает, тот не поднимается! Желаю всем успешных стартов, феерических финишей и здоровья всеми нами любимым лошадкам!
Егорова Надежда

Комментарии

Поздравляю!

От себя лично хочу поздравить Марину со вторым местом, Асланчиика и Мурика, Ахмеда и Николая! Ребята вы молодцы! А так же всех, кто выжил на этом состязании!!! Было очень сложно выдержать всё и доехать до конца! Но мы это сделали! У пробегов есть будущее, я в это верю, осталось только немного и мы составим неплохую конкуренцию Европе! Очень приятно, что у вас достойные выносливые лошади! Желаю дальнейших успехов и ПРОБЕГИ ФОРЕВА!!!!!!!! ;)

Изображение пользователя julchena.

"На форуме я

"На форуме я прочла много высказываний не самых лицеприятных в адрес судей и ветеринаров..."
Про врачей никто ничего плохого не писал - как раз наоборот. Большое им спасибо, наши пробежные веты - как всегда - настоящие профи, в любых условиях !

разговор был. и

разговор был. и не один. поэтому я на это обращаю внимание!
От себя тоже хочу сказать им отдельное спасибо!

Отличный сайт!

Отличный сайт! С огромным уважением, Ваш давний читатель Герман Федорович Лаухин из города Малевка. Завтра снова зайду. До встречи!

Наиболее читаемое