Конные пробеги в Татарстане - репортаж из Кырлая

IMG_9135.jpg

12 июня в Новом Кырлае прошел Сабантуй, на который приехали почетные гости даже из Москвы. На национальном празднике присутствовали директор Департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Петр Чекмарев, директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Даниил Путятин, а также заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. Гостей сопровождал глава района Алмас Назиров.

Sabantuy-Kyirlay-020.jpg

Новокырлайский Сабантуй прошел с оказанием почестей передовикам труда, батырам полей, весело, с задорными песнями и танцами, юмором, различными играми, борьбой и скачками. Это был особенный праздник. Во-первых, народ радовался долгожданному дождю, во-вторых, стал свидетелем невиданных доселе соревнований – конных пробегов. А состязания эти для нас действительно были новыми.

Sabantuy-Kyirlay-053.jpg

Sabantuy-Kyirlay-058.jpg

Всего стартовало 28 рысаков. Кони, пританцовывая, побежали мелкой рысцой.

– Это не те скачки, которые мы знаем, – сказал комментатор Фаргат Зиятов. – Кони не скачут, а бегут рысцой, сегодня они пройдут испытание на терпение и выдержку.

IMG_9208.jpg

Кони пройдут 37 км, – сказал руководитель районного ветобъединения Ракип Юсупов. – После 16 км будут проверены их пульсы. В течение 20 минут он должен прийти в норму (до 56 ударов в минуту). Если пульс не нормализуется и физическое состояние животного не будет считаться удовлетворительным, оно не будет допущено ко второму этапу. В таком виде состязания нельзя скакать очень быстро.

IMG_9242.jpg

Беседуем с председателем ветеринарной комиссии Ольгой Суворовой-Смоленской из Москвы.

– Такие соревнования в России и зарубежных странах проводятся уже давно, – сказала она. – На состязания допускаются рабочие лошади, полукровки и кони чисто-кровной породы. Могут участвовать наездники разных весовых и возрастных категорий.

Тихо накрапывает дождь, земля сыреет. И с главным судьей соревнований Денисом Чирковским из Челябинска беседуем о том же.

– Сегодня отличная погода для таких состязаний, – удивил он меня. – Не жарко. Кони долж-ны преодолевать разные препятствия в естественных условиях (овраги, водоемы, горы и т. д.).

IMG_9330.jpg

Поинтересовалась я и мнением специалиста Федерации конного спорта Юлии Тропинской из Москвы.

– В таком виде соревнований важно то, за какое время пройдет лошадь маршрут и как скоро придет в норму ее пульс. Оценка дается исходя из этих двух критериев. Лошади допускаются к международным соревнованиям в случае, если дважды прошли по 40, дважды по 80 км. Эти состязания престижны в России и на международной арене.

Sabantuy-Kyirlay-208.jpg

На данных соревнованиях из нашего района участвовали три скакуна из «Агрофирмы «Кырлай». Вот что рассказал нам тренер, наездник коня по кличке «Эксклюзив» Радик Гарифуллин, занявший девятое место:

– К таким состязаниям коней нужно тренировать по-особому. Нужно выбирать спокойных, выносливых коней. Пока мы не знаем всех тонкостей такого вида соревнований. Труднее всего не прохождение дистанции, а прохождение ветеринарного контроля. Пульс у коня-победителя, прибывшего из Оренбурга, нормализовался за три минуты. Они уже подготовленные, у них есть и свои навигатор, и часы. Наездник во время состязаний следит и за временем, и за состоянием, пульсом животного.

IMG_9377.jpg

– Такой вид конного спорта в Татарстане проводится впервые, – отметил министр Марат Ахметов. – В дальнейшем этот вид станет популярным и в нашей республике.

Нынешний Сабантуй в Новом Кырлае запомнится конными пробегами и дождливой погодой. А абсолютным батыром Сабантуя по национальной борьбе стал Фирдус Зайнуллин из Казани.

Sabantuy-Kyirlay-256.jpg

Источник: http://arskmedia.com/ru/2014/06/19/na-novokyirlayskom-sabantue/

Наиболее читаемое